- Niveau:
- Bac + 3
- Calendrier:
- De septembre à fin mars
- Formation initiale:
- Oui
- École(s):
- IAE Metz School of Management
- Année:
- Licence troisième année
- Heures de formation:
- 507h
- Alternance:
- Non
- Formation continue:
- Oui
- Mobilisation du CPF:
- Oui
- Prochaine rentrée:
- 2 septembre 2024 à 10h
- Stage:
- 924h maximum
- Langue(s):
- Français
- Code RNCP:
- 35924
Présentation
La Licence est inscrite de droit en tant que diplôme d’Etat au Répertoire National de la Certification Professionnelle (Code RNCP 35924). Elle est homologuée de niveau 6.
La licence de Gestion parcours Management des Activités Hôtelières vise à former des managers d’unités hôtelières et de restauration, de chaînes et de structures indépendantes par l’acquisition de compétences en management, en techniques et en pratiques hôtelières. Chaque année des étudiants issus aussi bien des filières hôtelières que de celles de gestion, des salariés en congé individuel de formation (CIF) et des demandeurs d’emploi constituent l’ensemble de nos promotions.
Les deux objectifs majeurs de cette licence sont d’acquérir une double compétence de manager et de gestionnaire. Cette formation permettra aux étudiants issus des écoles hôtelières de renforcer ces deux atouts et à ceux issus des autres filières de découvrir les connaissances techniques et pratiques hôtelières. La mixité des parcours préalables permettra un enrichissement mutuel des étudiants lors des nombreux travaux en groupe à réaliser.
• Poste de dirigeant autonome (création d’entreprise)
• Assistant(e) de direction
• Assistant (e) Chef de réception
• Commercial…
En ce qui concerne la poursuite d’études, les étudiants titulaires de la L3 Gestion parcours Management des Activités Hôtelières peuvent s’orienter vers les différents masters dans le domaine de la gestion et l'hôtellerie proposés au sein de l’Université de Lorraine, principalement à l’IAE Metz et à l’IAE Nancy, de même que vers des masters proposés par d’autres Universités en France et en Europe.
Responsable pédagogique
- Jean-François PETIT
Organisation
Déroulement
Les cours ont lieu à temps plein de septembre au mois de février. Les enseignements sont résolument tournés, d’une part vers l’acquisition des théories de gestion et du management ainsi que, d’autre part, vers l’efficacité et la pertinence professionnelle. Les cours sont animés par une équipe mixte, composée d’enseignants et de professionnels de la restauration et de l’hôtellerie. Un travail sur un projet tutoré est prévu tout au long de l’année. Le stage (facultatif pour les salariés) se déroule de mars à août (6 mois) et permet de vérifier l’acquisition de réponses adaptées aux exigences des clients.
Programme de la formation
TRONC COMMUN
ANALYSE ET PILOTAGE (6 ECTS)
- Comptabilité de gestion
- Management d’équipe et de projet
- Nouvelles contraintes économiques en CHR : les attentes de la clientèle
SERVICE AU CLIENT (6 ECTS)
- Accueil et réception
- Tourisme équitable et hébergement
GÉNIE CULINAIRE ET ART DE TABLE (6 ECTS)
- Génie culinaire
- Art de la table
LANGUES ET MANAGEMENT (3 ECTS)
- Anglais du tourisme S1
- LV1 : Anglais des affaires
- LV2 : Espagnol ou Anglais
LANGUES & MANAGEMENT (3 ECTS)
- Anglais du tourisme S2
- LV1 : Anglais des affaires
- LV2 : Espagnol ou Anglais
GESTION HÔTELIÈRE APPROFONDIE (6 ECTS)
- Mercatique hôtelière
- Organisation des évènements en CHR
LES OUTILS DU MARKETING HÔTELIER (6 ECTS)
- Communication marketing
- Marketing digital
PROFESSIONNALISATION (6 ECTS)
- Stage
- Projet étudiant
PARCOURS AUX CHOIX
Parcours MAH (9 ECTS) :
DROIT ET MANAGEMENT (3 ECTS) :
- Droit individuel du travail
- Introduction à la fiscalité
TECHNIQUES ET MÉTHODES APPLIQUÉES A L'HÔTELLERIE (6 ECTS) :
- VBA et outils bureautiques avancés
- Gestion de la démarche qualité en CHR
- Projets étudiants
Parcours LAS* (9 ECTS) :
TECHNIQUES ET MÉTHODES APPLIQUÉES A L'HÔTELLERIE (6 ECTS) :
- VBA et outils bureautiques avancés
- Gestion de la démarche qualité en CHR
- Projets étudiants
UNITÉS D'ACCÈS AUX ÉTUDES DE SANTÉ (6 ECTS)
* Ce parcours est seulement accessible pour les étudiants ayant commencé un parcours LAS dès la L1.
Parcours MAH (9 ECTS) :
OUTILS DU MANAGEMENT COMMERCIAL (6 ECTS)
- Diagnostic marketing
- Négociation et action commerciale
- Fondements du service éco-responsable au client
MANAGEMENT ET STRATÉGIE HÔTELIÈRE (3 ECTS)
- Entrepreneuriat et management de projet
- Pratiques de GRH
Parcours LAS* (9 ECTS) :
MANAGEMENT ET STRATÉGIE HÔTELIÈRE (3 ECTS)
- Entrepreneuriat et management de projet
- pratiques de GRH
UNITÉS D'ACCÈS AUX ÉTUDES DE SANTÉ (6 ECTS)
* Ce parcours est seulement accessible pour les étudiants ayant commencé un parcours LAS dès la L1.
MODULE FACULTATIF
Se saisir des enjeux sociétaux & environnementaux :
- Introduction aux enjeux énergétiques et climatiques
- Introduction aux enjeux de la biodiversité
- Introduction aux enjeux de l'égalité, la diversité et de l'inclusion
Formation continue
La Licence 3 Management des Activités Hôtelières est accessible dans le cadre d’une démarche de reprise d’études en formation continue ou d’une démarche d’une validation des acquis de l’expérience (VAE).
Découvrir les différents dispositifs à destination des salariés, demandeurs d’emploi et indépendant
Les Financements
La Licence 3 Management des Activités Hôtelières est éligible au financement par votre Compte Personnel de Formation
International
Belgique
VIVES – University of Applied Sciences (Bruges)
Xaverianenstraat 10, Bruge 8200, Belgique
Espagne
Italie
Université Ca' Foscari de Venise
Dorsoduro 3246, 30123, Italie
Candidature
- Accès sur dossier pour les titulaires d’un bac + 2 (120 ECTS), de préférence dans les domaines Hôtellerie, Tourisme, Evènementiel, LEA, Commerce International, Langue anglaise, Vente, Distribution, Gestion, AES, …
- Pour les cadres et demandeurs d’emploi non titulaires des diplômes ci-dessus : pouvoir justifier d’une bonne expérience professionnelle et d’un statut cadre afin de faire valoir une validation des Acquis Professionnels (VAP)
- Dossier de candidature à réaliser sur ecandidat.univ-lorraine.fr
- Etude du dossier de candidature
- Si admissibilité, entretien de sélection
Pour les candidats relevant de Campus en France veuillez consulter cette page : https://www.campusfrance.org/fr/candidature-procedure-etudes-en-france
Période de candidature
Montant de l'inscription
Les droits d’inscription aux diplômes nationaux sont fixés annuellement par arrêté ministériel. Les droits d’inscription sont réévalués par le ministère pour chaque année universitaire.
Contacts
Documents à télécharger
Découvrir les autres possibilités de la Licence Gestion :
Foire aux questions
Vous devez réaliser votre dossier de candidature sur https://ecandidat.univ-lorraine.fr/ . Les dates limites pour candidater sont disponibles sur la page du diplôme concerné.
Notre école n’est pas concernée par Parcoursup, nos formations débutent à Bac+3
IAE Metz School of Management est une école universitaire publique.